朱由檢

朱由檢(1611年~1644年)

朱由檢的資料

  中文名:朱由檢

  國籍:明朝

  民族:漢族

  出生地:北京

  出生日期:1610年

  逝世日期:1644年

  職業:皇帝

  主要成就:頒行《崇禎歷書》、除魏忠賢等逆黨

  謚號:莊烈愍皇帝(莊烈帝

  逝世地:北京紫禁城煤山(景山)

最新人物

其他Z開頭的人物更多

明朝其它的人物更多

朱由檢——年輕有為的皇帝

  崇禎皇帝朱由檢是一位年少有為一生致力于整頓國家的好皇帝。

  明毅宗朱由檢(1611年2月6日-1644年4月25日),明朝第十六位皇帝。明光宗第五子,明熹宗異母弟,母為淑女劉氏。于1622年(天二年)年被冊封為信王。1627年-1644年在位,年號崇禎。

  朱由檢位后大力鏟除閹黨,勤于政事,節儉樸素,并六下罪己詔,是位年輕有為的皇帝。在位期間農民起義猖獗,關外清朝勢大,已處于內憂外患交集的境地。1644年,李自成軍攻破北京后,于煤山自縊身亡,為江山社稷而死,遵守了明朝歷代皇帝“天子守國門,君王死社稷的祖訓,終年33歲,在位17年。

  朱由檢死后廟號毅宗、懷宗。清朝上謚號守道敬儉寬文襄武體仁致孝莊烈愍皇帝,南明弘光帝上謚號紹天繹道剛明恪儉揆文奮武敦仁懋孝烈皇帝。葬于十三陵思陵。

  熹宗于公元1627年8月(天啟七年)死后,由于沒有子嗣,他受遺命于同月丁巳日繼承皇位,時年十八歲。第二年改年號為“崇禎”。朱由檢即位后,面對著危機四伏的政治局面,殷切地尋求治國良方,勤于政務,事必躬親。與前兩朝相比較,朝政有了明顯改觀。朱由檢一生操勞,旰食宵衣,每天夜以繼日的批閱奏章,節儉自律,不近女色,天天生活在操勞、恐懼、痛苦、煩躁與焦慮之中。崇禎十五年(1642年)七月初九,因“偶感微恙”而臨時傳免早朝,竟遭輔臣的批評,崇禎帝連忙自我檢討。曾一度使明室有了中興的可能。

  同時朱由檢大力清除閹黨。天啟七年十一月,朱由檢抓準時機鏟除了魏忠賢的羽翼,使魏忠賢處于孤立無援的境地,然后一紙詔書,貶魏忠賢鳳陽守陵,旋之下令逮治。在其自縊而死后,下令磔尸于河間。此后,將閹黨二百六十余人,或處死,或遣戍,或禁錮終身,使氣焰囂張的閹黨受到致命打擊。平反冤獄,重新啟用天啟年間被罷黜的官員。起用袁崇煥兵部尚書,賜予尚方寶劍,托付他收復全遼的重任。與前兩朝相較,朝政有了明顯改觀。

  朱由檢求治心切,很想有所作為。但因矛盾叢集、積弊深重,無法在短期內使政局根本好轉。他增加賦稅,增調重兵全力防范雄居東北的后金政權和鎮壓李自成、張獻忠領導的農民軍。因對外廷大臣不滿,朱由檢在清除魏忠賢為首的閹黨后,又重用另一批宦官。給予宦官行使監軍和提督京營大權。大批宦官被派往地方重鎮,凌駕于地方督撫之上。甚至派宦官總理戶、工二部,而將戶、工部尚書擱置一旁,致使宦官權力日益膨脹,統治集團矛盾日益加劇。無奈中,他不斷反省,四下罪己詔,減膳撤樂,但最終無法挽救明王朝于危亡。

朱由檢相關的歷史人物

朱由檢簡介

朱由檢之死

朱由檢人物關系

朱由檢野史

朱由檢后人

朱由檢最新文章

歷史人物首字母索引: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

人物朝代、地區索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋戰國 秦朝 漢朝 三國 晉朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十國 宋朝 元朝 明朝 清朝 民國 世界 近代 現代 影視小說 美國 日本 五胡十六國 巴爾干 南美洲 北歐三國 俄國 英國 法國 德國 意大利 西班牙 奧匈帝國 土耳其 非洲 朝鮮

熱門明星索引: 全部 內地 港臺 日韓 歐美 歌手 演員 體育 網紅

王中王资料一肖中特成语解特