孫武

孫武(公元前545年~公元前470年)

孫武的資料

  中文名: 孫武

  別 名:   孫子

  字:       長卿

  國 籍:   齊國→吳國

  學 派:   兵家

  民 族:    漢族

  出生地:   齊國樂安

  出生日期:公元前545年

  逝世日期:公元前470年

  職 業:     軍事家、政治家、兵家之祖

  主要成就:西破強楚,北威齊晉,顯名諸侯

                  著《孫子兵法》,成為兵家之祖

  代表作品:《孫子兵法》

  歷史地位: 兵圣

最新人物

其他S開頭的人物更多

春秋戰國其它的人物更多

  孫武——兵家之祖

  孫武子(約公元前545年—公元前470年),字長卿,漢族齊國(今山東惠民)人,春秋時期吳國將領。春秋時期著名的軍事家、政治家,尊稱兵圣。他是兵法家孫臏的先祖。

  他曾率領吳國軍隊大破楚國軍隊,占領了楚的國都郢城,幾近覆亡楚國。孫武到達吳國后,便隱居于吳國都城姑蘇(今江蘇蘇州)城郊的穹窿山,以務農為樂,并在此時著成了曠世巨著《孫子兵法》。《孫子兵法》被尊為世界第一兵書、兵學圣典、兵學經典之首,被定為武學的教范”,置于《武經七書》之首。它被譯為英文、法文、德文、日文,成為國際間最著名的兵學典范之書。

  孫武被后人尊稱其為孫子、孫武子、兵圣、百世兵家之師、東方兵學的鼻祖。 曾以《兵法》十三篇見吳王闔閭,受任為將。領兵打仗,戰無不勝,與伍子胥率吳軍破楚,五戰五捷,率兵6萬打敗60萬楚國大軍,攻入楚國郢都。北威齊晉,南服越人,顯名諸侯。


孫武相關的歷史人物

孫武簡介

孫武孫子兵法

孫武家鄉

孫武家世之謎

孫武最新文章

歷史人物首字母索引: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

人物朝代、地區索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋戰國 秦朝 漢朝 三國 晉朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十國 宋朝 元朝 明朝 清朝 民國 世界 近代 現代 影視小說 美國 日本 五胡十六國 巴爾干 南美洲 北歐三國 俄國 英國 法國 德國 意大利 西班牙 奧匈帝國 土耳其 非洲 朝鮮

熱門明星索引: 全部 內地 港臺 日韓 歐美 歌手 演員 體育 網紅

王中王资料一肖中特成语解特