彭富九

彭富九(1918~2011)

彭富九的資料

中文名:彭富九

國 籍:中國

出生地江:西省永新縣人

出生日期:1918年

職 業:將軍

信 仰:中國共產黨

主要成就:1955年被授予少將軍銜

最新人物

其他P開頭的人物更多

近代其它的人物更多

彭富九——開國少將

  彭富九,江西省永新縣人,1918年出生,1933年由青年團轉入中國共產黨。曾任第六軍團電臺隊長。參加了湘贛、湘鄂川黔蘇區反“圍剿”和長征。后任中央軍第二局研究員、副處長、系主任,晉察冀軍區二局副局長、局長,華北軍區、中南軍區二局局長。參加了清風店、石家莊、平津、廣東、海南島等戰役。1950年后,歷任中央軍委技術部局長、副部長,總參謀部三部部長兼解放軍外語學院院長,軍事科學院副政委,總參謀部三部政委。是第四屆全國人大代表。1955年被授予少將軍銜。曾獲二級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章。

  人物生平

  1918年,彭富九出生于江西省永新縣高溪鄉梅花村貧農家庭。10歲參加兒童團,任區兒童團團長,1931年任永新縣兒童局書記。

  1932年12月,蕭克從中央軍委帶來一臺50瓦的電臺,湘贛軍區立即在永新縣城辦了第一期訓練班,共青團中央巡視員馮文彬推薦彭富九參加了訓練班。這期學員共8人,學成之后,彭富九擔任紅六軍團無線電報務員、紅二軍團報務主任、紅六軍團電臺隊長。

  1934年8月,彭富九隨紅六軍團突圍西征。

  1935年6月,國民黨恩施“剿匪”司令部的徐源泉和張振漢的41師之間的聯系電報被彭富九等人破譯,為紅軍消滅41師并活捉師長張振漢作出了極大地貢獻。

  抗日戰爭期間,彭富九都在軍委二局工作。軍委二局負責偵察工作,彭富九在二局歷任報務員、電臺臺長、股長、一處副處長、干部科科長、系主任。

  解放戰爭期間,彭富九到晉察冀軍區,任二局副局長、局長。

  1947年10月,彭富九親自翻譯了一份關于國民黨第三軍及第十六軍的進軍策略的電報,為晉察冀野戰軍大敗國民黨第三軍作出了關鍵性作用。

  1949年,在衡寶戰役中,由于彭富九分析出了白崇禧部隊的作戰意圖,從而幫助第四野戰軍贏得了勝利。

  1952年,總參謀部下設技術部,彭富九調到北京,任技術部一局局長。

  朝鮮戰爭時期,彭富九組織領導抗美援朝戰爭中的情報保障工作,開展對朝鮮戰場上聯合國多國部隊的多種文字翻譯、情報技術偵察工作。后因技術部主要領導發生了問題,一時形勢混亂,工作受到嚴重影響。不久李濤出任技術部部長,彭富九升任第一副部長。

  1955年,彭富九被授予少將軍銜。同一年,技術部改為總參叁部。

  1959年,由李濤提議,出任總參叁部部長。彭富九一度離開過叁部,到軍事科學院任副政委,但最后又回到叁部,先后擔任部長、第一政委。曾獲二級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章、一級紅星功勛榮譽章。

  副大軍區職離休干部、總參謀部第三部原第一政治委員彭富九同志,因病醫治無效,于2011年6月7日在北京逝世,享年93歲。

彭富九相關的歷史人物

彭富九的簡介

彭富九的生平

彭富九最新文章

歷史人物首字母索引: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

人物朝代、地區索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋戰國 秦朝 漢朝 三國 晉朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十國 宋朝 元朝 明朝 清朝 民國 世界 近代 現代 影視小說 美國 日本 五胡十六國 巴爾干 南美洲 北歐三國 俄國 英國 法國 德國 意大利 西班牙 奧匈帝國 土耳其 非洲 朝鮮

熱門明星索引: 全部 內地 港臺 日韓 歐美 歌手 演員 體育 網紅

王中王资料一肖中特成语解特