老子

老子(公元前571年~公元前471年)

老子的資料

  中文名:李耳

  別 名:李伯陽、老子、老聃(dān)

  國 籍:中國(周朝春秋)

  民 族:華夏族

  出生地:春秋時期楚國苦縣

  出生日期:約公元前571年(庚寅年)

  逝世日期:公元前471年

  職 業:哲學家、史學家

  信 仰:道家

  主要成就:辯證法思想、無為而治、性命雙修

  道家學派創始人

  代表作品:《道德經》、《老萊子》

  尊 號:太上玄元皇帝

  廟 號:圣祖

最新人物

其他L開頭的人物更多

春秋戰國其它的人物更多

老子——道家學派創始人

  老子(約公元前571年-公元前471年):字伯陽,謚號聃,又稱李耳(古時“老”和“李”同音;“聃”和“耳”同義),楚國苦縣厲鄉曲仁里人[1] 。曾做過周朝“守藏室之官”(管理藏書的官員),是中國最偉大的哲學家和思想家之一,被道教尊為教祖,世界文化名人。

  老子的思想主張是“無為”,《老子》以“道”解釋宇宙萬物的演變,“道”為客觀自然規律,同時又具有“獨立不改,周行而不殆”的永恒意義。《老子》書中包括大量樸素辯證法觀點,如以為一切事物均具有正反兩面,并能由對立而轉化,是為“反者道之動”,“正復為奇,善復為妖”,“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏”。又以為世間事物均為“有”與“無”之統一,“有、無相生”,而“無”為基礎,“天下萬物生于有,有生于無”。

  他關于民眾的格言有:“天之道,損有余而補不足,人之道則不然,損不足以奉有余”;“民之饑,以其上食稅之多”;“民之輕死,以其上求生之厚”;“民不畏死,奈何以死懼之”。他的哲學思想和由他創立的道家學派,不但對中國古代思想文化的發展作出了重要貢獻,而且對中國2000多年來思想文化的發展產生了深遠的影響。

 

老子相關的歷史人物

老子簡介

老子思想

老子死因

老子著作

老子神話故事

老子最新文章

歷史人物首字母索引: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

人物朝代、地區索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋戰國 秦朝 漢朝 三國 晉朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十國 宋朝 元朝 明朝 清朝 民國 世界 近代 現代 影視小說 美國 日本 五胡十六國 巴爾干 南美洲 北歐三國 俄國 英國 法國 德國 意大利 西班牙 奧匈帝國 土耳其 非洲 朝鮮

熱門明星索引: 全部 內地 港臺 日韓 歐美 歌手 演員 體育 網紅

王中王资料一肖中特成语解特