"

三國十大名將

"

  滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。白發漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。凡喜歡三國人物的,上了點歲數的人恐怕都知道這首詩:一呂二馬三典韋, 四關五趙六張飛, 黃許孫太兩夏侯, 二張徐龐甘周魏, 槍神張繡和文顏, 雖勇無奈命太悲, 三國二十四名將, 打末鄧艾姜維。在千百年民間有關三國的傳說,依然是呂布馬超享有著最高的名望,武藝可謂前表呂布后表馬超.老一輩的人對三國的了解基本上是通過民間千百年的流傳,通過說書者的演講,和上輩的老者斷斷續續地故事形式來接受并形成自己心目中的三國人物的種種形象。

三國十大名將

三國十大名將——三國時期實戰的最高水準

呂布

  呂布,字奉先,五原(今內蒙古包頭)人。素以勇武著稱,使一枝方天畫戟,箭法高超,號稱∶“飛將軍”,三國時代最優秀的武將。呂布原為并州刺史丁原的義子,在董卓會兵京師的時候,董卓本想殺掉丁原但是不敢動手,因懼怕丁原義子呂布,于是請手下謀士李肅前去游說,李肅盛贊呂布勇武天下聞名,若只追隨丁原,一生必定埋沒。若追隨董卓,當封侯拜將,風光無限,呂布開始拒絕,說丁原待自己不薄,但李肅來時帶來董卓自己的一匹千里馬,此馬可說是三國第一名馬—赤兔馬,呂布大喜過望。對于一位武將來說,最珍貴的就是寶劍名馬了。呂布看董卓待自己不錯,就殺掉丁原后,投靠董卓為義子。

  后來董卓野心暴露,司徒王允用設計讓呂布殺了董卓,呂布再次背叛自己的主公。王允先將貂蟬許配呂布,卻又故意宴請董卓,將貂蟬獻于董卓,然后挑撥董卓與呂布關系,呂布沖冠一怒為紅顏,殺掉董卓,得到了美女貂蟬。

  董卓死后,呂布自己獨領一軍,縱橫天下,但不能信任手下謀士陳宮,最終在公元一九八年被曹操擒殺。呂布一生有勇無謀,反復無常,英雄氣短,兒女情長。讀《三國演義》者,大多看完之后,對呂布的最深的印象怕就是燕人張翼德說的“三姓家奴”,為人好勇斗狠純粹是個一介武夫,還奴顏卑膝,不講道義善變又無主見,但是,從武力上講,呂布絕對是當之無愧的三國第一猛將,虎牢關前斬將奪旗,直如探囊取物一般。五個回合刺河北名將方悅于馬下,一合刺穆順,十余合,敗一流名將夏侯敦,數合拜二流名將樂進于禁聯手,就算是張飛,五十余合不敵,關羽上陣,聯手三十余合又戰平,直到劉備上陣,三英合力戰呂布,方引兵退卻,但是一樣毫發無傷!而曹操面對呂布,甚至出動了典韋、許禇、夏侯敦、夏侯淵、樂進、李典六員大將與之廝拼。其中典韋、許褚是毫不遜色于關張的超一流戰將。

  “人中呂布,馬中赤兔”,“轅門射戟,濮陽奮威”,無不展現了他弓馬嫻熟,膂力過人。他的地盤是打出來的,他的威名是打出來的,他打的天下無不望風披靡,他就憑著這一身超凡入圣的武藝成了雄霸一方的諸侯。他也憑著這天下無敵的身手成為三國武將里最具魅力的人物之一。 【詳細介紹……


趙云

  常山趙子龍可以說是最受三國迷歡迎的人氣角色,文韜武略,機謀膽色,趙將軍無不是上上之選。作為一員虎將,他實在完美。長坂坡一戰,趙子龍縱橫曹營幾萬大軍之中,出入自如,斬殺曹軍50多員將領,竟然全身而退,沒有受傷,雖然曹操在戰斗中期曾經下令不許射箭,但畢竟以一敵萬!一人一騎在千軍萬馬中往來奔突,如入無人之境,通篇三國之中,除子龍之外又有誰能夠?論沖鋒陷陣能力、防御能力堪稱三國第一!

  但是,趙云無論是在三國志中還是在三國演義中,其實都很不得重用,甚至可以說一生郁郁不得志。趙云是三國時期蜀漢僅有的十二位被賜予謚號的大臣之一,但他在名位上遠遠不及其他十一位大臣,為什么年資在前,仕宦卻不及諸人呢?讓我們從歷史的角度來對其一生進行探討并給予評價。

  1趙云本來是奮武將軍公孫瓚的部下,公孫瓚派趙云協助劉備的時候,劉備對他十分喜愛,百般勸說趙云歸順自己。可惜當時劉備實力實在太弱,趙云沒敢答應。等到公孫瓚被滅了,無處可去,只能落草為寇,后來遇到劉備,即歸順劉備。但這個時候再投靠劉備,信任度已經打了折扣。這也為他在劉備時代不得重用埋下禍根。劉備在青州因軍功升至平原相,關羽、張飛為別部司馬,分轄軍隊,而趙云未見升賞。東漢建安三年(公元198年)司空曹操表薦劉備為左將軍,關羽、張飛為中郎將,而亦未有趙云,可見趙云不為時人所重。按說此時劉備南征北戰,戎馬倥傯,趙云不可能沒有機會立功受賞,那么唯一的解釋就是趙云擔任的主騎一職,不是從事沖鋒陷陣,而是作為劉備的侍衛長,保護劉備的安全。

  建興六年(公元228年)春,諸葛亮北伐魏國,派趙云和鄧芝為疑軍,據守箕谷,抵御曹真;自己親率主力進攻祁山,隴右三郡紛紛響應諸葛亮,魏國朝野震動。諸葛亮以馬謖守街亭。馬謖部署錯誤,不據守街亭城,而是依山為營。張郃斷絕其水道,蜀軍缺水大亂,被張郃大敗。而趙云、鄧芝疏于戒備,在箕谷與曹真對壘時以優勢兵力失利,燒毀褒斜道赤崖以北的閣道,迫使魏軍停止追擊。趙云唯一的一次獨自領兵,卻以失敗告終。建興七年(公元229年),鎮東將軍趙云去世。終其一生,他的業績很平凡也很普通。甚至后來追謚了五個將軍關羽、張飛、馬超、龐統黃忠,也沒有趙云。時朝野輿論認為趙云曾經救過劉禪,應當賜謚,最后終于成為十二個大臣中最后一個被賜謚的大臣。 【詳細介紹……


馬超

  馬超,字孟起,今陜西省人,出身于涼州豪強家庭。蜀國五虎大將第四位。東漢末年隨父親馬騰起兵打仗,任偏安將軍、封都亭侯。馬超是世家子弟,卻從小練就了一身好武藝,年幼時誅殺董卓余黨李蒙、王方時,就已經不同凡響了。父親馬騰被曹操用計殺害后,領兵為父報仇。建安十六年(公元211年)進攻曹操,與許褚大戰于潼關,后被曹操用反間計打敗,逃回涼州,又被揚阜等殺敗,逃往漢中歸附張魯。后投歸劉備,攻取成都時立下大功,拜驃騎將軍,領涼州牧,封鄉侯。用一桿長槍,有神威將軍的美名,是三國時期的名將。勇有余,謀不足。后病死。

  曾經八九合敗于禁,二十合敗張郃,三戰許褚:技壓虎癡;步戰力敵侯選、李堪、梁興、馬玩、楊秋五人,砍翻馬玩、剁倒梁興;力敵楊阜兄弟八人,殺阜兄弟七人,阜身中五槍;三戰張飛動用回馬錘,略占上風。與許禇、張飛的兩場大戰,使他的威名達到了頂峰。諸葛亮曾說:馬超之勇,天下皆知,非等閑之比。云長且未必能勝。

  馬超戰曹操。馬超和韓遂起兵,曹操前去平叛,但是每次交戰幾乎都已失敗告終。馬超軍團在當時來講是一只非常獨特的軍隊。同為西涼將領,呂布以騎兵縱橫天下,無人能敵,而馬超卻以步兵為主對付曹操的精銳騎兵屢戰屢勝。馬超為什么后來還敗了?原來曹操看用兵不能取勝,就寫了一封信給馬超的盟友韓遂,卻故意在寫信的時候將重要的部分涂改,馬超看到曹操的信后以為是韓遂將信涂改,于是對韓遂不再信任,韓遂又在曹操的挑撥之下背叛馬超,馬超由于內亂,結果兵敗。

  馬超入蜀。馬超是蜀國五虎上將第四位,但其實在蜀國同樣不受重用。馬超投奔劉備以后,幫助劉備北取漢中,那時候劉備對他封賞很多。劉備取下漢中,就把他晾起來了,因為身為一代梟雄的劉備,怎么不會明晰什么人可以真正信任,而什么人只具備部分利用價值?漢中還待穩固,而連結羌人,進圖隴上,那是以后的日程安排。現在馬超這種人只需要供起來而已,不必要也最好不要給他帶重兵。馬超于是郁郁而終,享年四十七歲。 【詳細介紹……


典韋 許褚

  典韋,陳留人。曹操名將。使一雙鐵戟,勇猛過人。曹操與張繡交戰時,典韋駐守曹操大寨,奮力迎敵,終因鐵戟被盜,受圍斷而死。在這一戰中,曹操的長子和侄子也都戰死了。事后,曹操親自祭奠,痛哭失聲。他對眾將領說:“吾折長子、愛侄,俱無深痛;獨號泣典韋也!”。

  許褚,三國時魏國名將。字仲康。在曹操宛城戰張繡時,因屢建戰功,賜關內侯。后與馬超大戰于潼關,威名大振。因勇猛知名,軍中外號“虎癡”。曹丕稱帝時,封萬歲亭侯,升為武衛將軍,總督中軍禁兵。曹睿即位后,又進封許褚為牟分侯。許褚病死后,被追贈為壯侯。

  他們是書中眾多讀者認可的,唯一的可以匹敵關羽、張飛的猛將。他們不善于領兵打仗,可是天生神力,勇烈過人,使讀者對他們有了濃厚的興趣。典韋的八十斤大鐵戟令敵手喪膽!五步飛戟殺追兵可以看出他深厚的武藝,單手扶定牙旗更可以看出其雄渾的膂力。宛城之戰因為有了典韋的奮死血戰而變得異常悲壯。雙手拿兩個小兵當武器的典韋形象幾乎是三國里最經典的畫面之一。典韋戰死后,長立不倒,沒有人敢在他面前走過,好一個虎賁之士啊!

  許禇能力拽奔牛,也是個罕見的大力士,也是典韋死后,曹操的近身侍衛。裸衣斗馬超使許禇得享“虎癡”的大名。書中本有一次許禇和張飛交鋒的大好機會,奈何虎癡自恃“吾有萬夫不擋之勇,天下誰能近我?”結果晚上灌多了幾杯黃湯,頭暈眼花之際被張飛一矛搠下馬來。沒能看到這兩個當世的虎將斗個燦爛輝煌,實在是一大憾事! 【詳細介紹……


魏延

  魏延,蜀國名將。子文長,義陽(今河南省桐柏)人。關羽攻長沙時,魏延殺主獻城,后隨劉備入川,一路戰功不少。任鎮遠將軍,漢中太守。隨諸葛亮平定南蠻,在陳倉力劈曹魏大將王雙,遷升為征西大將軍,封南鄭侯。諸葛亮死后,與長史楊儀爭兵權,被諸葛亮生前安排的馬岱誅殺。擅用大刀,刀法熟練。看《三國演義》,對諸葛亮最不滿的地方就是對魏延的偏見。無論是初見魏延,說魏延腦后反骨,還是諸葛亮認為自己死后魏延必反,于是安排馬岱用計殺死魏延,都嚴重有損諸葛亮一生的威名。

  隨著年齡與閱歷的不斷增加,隨著對生命意義的逐漸理解,在反復閱讀過《三國演義》以及《三國志》中有關描寫魏延的段落與細節之后,這種不平的感覺就愈發的強烈,在我的眼前,仿佛總是出現書中那位‘面如重棗、目若朗星、五綹長髯、威風凜凜、執刀跨馬、沖鋒突陣’的蜀國名將;在我的心中,很為這位‘心高性烈、傲視同僚、熟曉軍機、久歷戎事、勤于謀略、善待士卒’的征西將軍不平。

  作為蜀國屈指可屬的猛將之一,魏延為劉備江山的建立可稱得起是立下了汗馬功勞。《三國演義》中魏延的第一次出現,正值劉備攜民渡江敗走襄陽之時,此刻的劉備可稱是一敗涂地狼狽萬分,魏延斬關殺將,開城門迎接劉備,在襄陽城下與名將文聘大戰數十合,最后落得家人被殺只身投奔長沙的下場。

  魏延的第二次出場,是在赤壁大戰之后,關羽進攻長沙,但是遇上黃忠,長沙太守韓玄認為黃忠久戰關羽不下,必定通敵于是決定殺掉黃忠,就在千鈞一發之際,又是魏延激于義憤振臂高呼:“黃漢升乃長沙保障,殺漢升即殺長沙百姓也”,于是拔劍而起,斬了韓玄,大開城門,迎接劉備大軍進入長沙。孰料,待等諸葛先生一到,首先令下的就是要斬有功無過的魏延,其理由是說魏延不能忠于自己的主公,反覆無常。看到這里,真正的使人為魏延感到不公!難道拋棄無能之主迎接明君的到來竟然是錯誤的舉動?難道就該看著昏庸之輩砍下天下名將的頭顱而無動于衷?

  幸虧,劉備不失為創業明智之主,念昔日恩情從諸葛先生刀下救了魏延。從此,劉備的帳下又多了一員東擋西殺、威風八面的猛將,魏延也得以在劉備帳下大顯身手施展自己的才華,數十年間沖鋒陷陣屢立奇功:取西川與黃忠共為先鋒,盡敗蜀中名將;戰東川助張飛屢破曹兵,箭射曹操面門;退蠻兵渡瀘水破孟獲苦戰數年,成就了諸葛先生七擒七縱之舉;出陳倉震魏將斬王雙歷任前鋒,效盡了拔山涉水先出后回之責。終于,一代猛將輔弼明君成就了王霸之業,使昔日無寸土之地的劉備坐上了兩川之主蜀中之王的寶座,延續了后漢六十余年的西隅江山。同時,一代明君幫助猛將遂卻了建功之志,使當年孤身投主的魏延完成了拜將封侯吐氣揚眉的心愿,成為了坐鎮漢中,獨守一方的南鄭侯漢中太守征西大將軍。至此,我們不禁為劉備的慧眼識人與魏延的得遇明主、君主猛將之間的相得益彰而額手相慶。 【詳細介紹……


張遼

  張遼,字文遠,雁門馬邑(今山西朔縣)人。先為并州刺史丁原部下擔任從事,后來又歸附董卓,董卓死后,張遼又帶兵投靠了呂布,在呂布手下任騎都尉。后來,呂布在下邳被曹操和劉備打敗,最終歸附曹操。武功高強,有勇善謀,多次建立奇功。建安二十年(公元二一五年),孫權攻打合肥,他率敢死隊八百余人守城,奮勇突擊,大破吳軍。吳軍一聽見張遼的名字,便人人膽寒,連吳國小兒夜間啼哭,一聽說張遼二字便不敢哭了。魏文帝黃初三年(222年),曹丕親征,三路伐吳。張遼與諸將大破東吳大將呂范軍,遂因病死于軍中,謚剛侯。

  公元215年,這一年對于張遼來說是一生最輝煌的一年。劉備入川取代劉璋已有一年,三分天下之勢漸顯。曹操取下漢中欲南下掃蕩西川,此時孫權率十萬大兵進攻張遼鎮守的合肥,由于曹操大軍大多派去了西線漢中戰場,東線合肥只屯有七千多士兵。或者曹操深知以張遼的才能,七千余人足以阻擋東吳的進攻。孫權十萬大兵銳不可當殺來,曹軍頓時軍心渙散,士氣大搖。張遼決定趁東吳陣營未穩前奇襲吳軍,以壯本方士氣,于是挑選八百壯兵,當晚一馬當先殺入未做防備的孫權陣營,嚇得孫權避于小山上而不敢應戰。東吳其他軍營趕來后把張遼圍住,張遼率軍奮勇殺出重圍返回本陣。這次小戰事雖對東吳沒什么損傷,但張遼的身先士卒卻激起了曹軍的斗志。于是張李樂三將強化防御準備持久戰。東吳軍數十日圍攻合肥無果,補給日益困難,軍心開始動搖,孫權乃下令撤軍。當大軍退出長江渡口逍遙津時,孫權召開軍事會議,而此時逍遙津卻只有千余近衛部隊,孫權萬萬沒有想到張遼會突然突擊過來,被殺得狼狽不堪,要不是手下諸將的奮勇保護,恐怕他就活不了七十多歲了。張遼這一戰殺得東吳“人人害怕,聞張遼名,小兒也不敢夜啼”。

  張遼在逍遙津之戰中,能先發制人親率敢死隊突襲敵軍,贏得了本軍的信任,壯大了軍隊士氣,勇氣可嘉。之后打出持久戰的幌子使敵人不戰而退,并且情報跟蹤探知孫權召開軍事會議,大膽出兵突擊吳軍,打了個大勝仗,這全靠他能審時度勢善用兵法。張遼勇謀兼備,難怪《三國志》里把他列為魏國五大將第一人。張遼勇謀兼備,可以算是曹操手下第一名將。計射太史慈,威震逍遙津,無論單打獨斗,還是運籌帷幄,他都是那么出色。說到武勇,引用關云長對張飛說的一句話:“此人武藝,不在你我之下。”張遼和趙云一樣,也是現在最受讀者歡迎的人氣角色。 【詳細介紹……


黃忠

  黃忠,蜀國五虎大將最后一位。字漢升,南陽人。最初在劉表屬下任中郎將鎮守長沙。當曹操南下時,仍忠守長沙。后劉備派關羽攻長沙時,城破被困,降了劉備。劉備平荊南四郡后,隨其進取四川,常打先鋒,勇冠三軍。建安二十四年,劉備取漢中時,黃忠在定軍山用計斬曹軍大將夏侯淵,大敗曹軍,被封為征西大將軍。使一口大刀,箭法精良,百發百中,年歲雖大,卻常不服老。劉備為漢中王后,拜忠為后將軍,后賜關內侯。220年,黃忠病逝于營寨中,享年七十五歲。

  黃忠的過人武藝在與關羽的百多合交鋒中就可以看出,當時以年近七十,要是老人家年輕20歲,勇武不知道是怎樣?不過,黃忠的最大的厲害之處,卻是那百步穿楊的箭術。大將夏侯淵在定軍山被他斬殺,足以使黃忠坐享三國第一箭的美名。 【詳細介紹……


關羽

  關羽,劉備的義弟,五虎大將排名第一位。字云長,本字長生,河東解(今山西省臨猗西南)人。因戰亂而逃亡至涿郡。其后與張飛一起追隨劉備。曾在汜水關前斬華雄,虎牢關前戰呂布而聞名天下。官渡之戰前被俘,被曹操拜為偏軍,封漢壽亭侯,為曹操殺了袁紹名將顏良文丑。后千里走單騎,騎坐赤兔馬,提一口青龍偃月刀,過五關斬六將,終于回到劉備身邊。后攻曹仁于樊城,水淹七軍,收降曹操大將于禁,殺龐德,讓華陀刮骨療毒,威名遠揚。但終因驕傲輕敵,剛愎自用,兵敗麥城,被孫權所殺,死時五十八歲。一生重情義,智勇雙全,武藝絕倫。

  關羽是“武圣”,除了呂布,單條真的沒有敗過。這點只有趙云可以相比。從三國單條斬敵比率看,關羽最厲害,呂布都比不上,溫酒斬華雄,一刀斬顏良,后又一刀誅文丑,過五關,斬六將,斬蔡陽,斬龐德,擒于禁。

  當然,這里也有些水分。關羽出場第一戰,關羽以一個小小馬弓手的身份出戰,可以相見華雄根本沒有把關羽當對手,可是就這么一大意,被關羽殺了。顏良文丑死得最冤,本來按實力絕對不輸于關羽,都是關羽仗著馬快,劈面一刀、腦后一刀殺死。龐德是周倉從水里抓來的,那六將也非名將只是一幫縣市級的軍官。其真正的交手記錄并不那么壯觀。虎牢關,張飛斗呂布五十合沒結果,老關上去幫忙,又三十合還是“戰呂布不下”,最后還是劉備上去才贏的。關羽,沒和呂布真正陣前單挑過,曾和老黃忠打個平手,和龐德在臂傷未痊愈的前提下落于下風。最令人垢病的是和紀靈打三十余合還不分勝負,而紀靈根本不會是顏良文丑的對手。

  《三國演義》中作者最著力描寫的有三個人物,也就是我們講的奸絕曹操,智絕諸葛,義絕關羽,關羽的忠義在羅貫中的筆下描繪的淋漓盡致、超凡入圣。為義兄劉備他歸順曹操之初就言明,一旦知道義兄下落,不管千里萬里,都將一生追隨,為劉備拒絕曹操的高官厚祿,曹操看關羽身上綠色戰袍破舊,賞賜一件錦袍,關羽將綠色舊袍穿在外面,新錦袍穿在里面,以示不忘劉備。后來過五關斬六將,千里尋兄,更是千古美談。正因如此,明清乃至今天,關羽都是江湖人物崇拜的對象,歷代朝廷對關羽也是封賞有加,先是被后主劉禪追謚為“壯繆侯”,宋徽宗封他為“忠惠公”,大觀二年(1108年)為“武安王”,到明萬歷年,封為“協天護國忠義大帝”的寶座,到清朝則封為“忠義神武靈佑仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊贊宣德關圣大帝”。論起后世的封賞,古代人物中,只有孔子可以和關羽相比。 【詳細介紹……


張飛

  張飛,劉備義弟,五虎大將中第二位。字翼德,涿郡(今河北省涿縣)人。少時即與關羽共事劉備。曾在虎牢關與關羽、劉備一起迎戰呂布。曹操征荊州,劉備為曹操數十萬大軍圍剿,兵敗,操大軍追至長坂橋頭,卻見張飛僅帶親隨二十余騎,“怒目橫矛,立馬于橋上”,眾軍“都不敢近前”。“飛乃厲聲大喝曰:‘我乃燕人張翼德也!誰敢與我決一死戰?’聲如巨雷。曹軍聞之,盡皆股栗。……張飛睜目又喝曰:‘燕人張翼德在此!誰敢來決死戰?無人敢應乃挺矛又喝曰:‘戰又不戰,退又不退,卻是何故!’喊聲未絕,曹操身邊夏侯杰驚得肝膽碎裂,撞到于馬下。操便回馬而走。于是諸軍眾將一齊望西奔逃。”――這便是有名的喝退曹家百萬兵了,張遼、張郃、許褚等眾將不敢上前固然有“又恐是諸葛孔明之計”的原因,另外也有為張飛天神般的奪人氣勢所震,張三將軍的勇氣可見一斑。記得“小霸王孫策也曾喝死一將,不過那是墜于馬下破頭而死,比之張飛直接將人喝得魂飛魄散有所不如也。――一喝之威,竟大于斯!

  葭萌關夜戰馬超,一支丈八蛇矛勇冠三軍。劉備入川以后拜為車騎將軍,封西鄉侯。公元221年為替二哥關羽報仇,同劉備起兵攻伐東吳。臨行前,因鞭撻士卒被部將范疆、張達刺殺,死時只有五十五歲。張飛世稱斗神,越是強敵越是精神抖擻。曾經五十余合斗呂布略遜,后再斗一百回合不分輸贏,斗十合大喝一聲殺名將紀靈,斗馬超一天220余合不敗。單看他在當陽橋頭一身吼,嚇死了夏侯杰,震動得水倒流。曹操數萬大軍被唬得潰退數里,就算是金毛獅王謝遜的“獅子吼”怕也是遠為不及吧!單純論武力或許張飛不敵關羽,但是真正上陣殺敵,則輸贏難定,甚至從兩人實際戰例來說,張飛實戰能力更強! 【詳細介紹……

結語

凡好三國者,讀三國必不下三遍,凡讀三國過三遍者,心中難免會將其中武將默默排名一番,仁者見仁,智者見智,估計一百個人排名,就會有一百個結果,以上只是小編粗讀三國后心癢所排,聊為古人擔憂。博諸君一笑。

相關新聞閱讀
王中王资料一肖中特成语解特